書誌事項

理論と実際

金田雅代編著

(栄養教諭論, [1])

建帛社, 2017.1

3訂第3版

タイトル別名

三訂栄養教諭論 : 理論と実際

タイトル読み

リロン ト ジッサイ

注記

巻頭の「はしがき」の後に「三訂第3版にあたって」(2017.1)の記載あり

参考文献: 章末

内容説明・目次

目次

  • 栄養教諭の制度と役割
  • 学校給食の教育的意義と役割、学校組織と栄養教諭の位置づけ
  • 学校給食の歴史と食文化の変遷
  • 子どもの発達と食生活
  • 「食に関する指導」の全体計画
  • 「食に関する指導」の展開
  • 給食の時間における食に関する指導
  • 食に関する指導と小学生用食育教材
  • 小学校「家庭科」、中学校「技術・家庭科」における食に関する指導
  • 「体育科・保健体育科」における食に関する指導
  • 「道徳・特別活動」における食に関する指導
  • 「生活科」における食に関する指導
  • 「総合的な学習の時間」における食に関する指導
  • 個別栄養相談指導
  • 家庭・地域との連携
  • 資料

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB23148227
  • ISBN
    • 9784767921082
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 226p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ