ふる里の和食 : 宇都宮の伝統料理
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ふる里の和食 : 宇都宮の伝統料理
随想舎, 2015.11
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フルサト ノ ワショク : ウツノミヤ ノ デントウ リョウリ
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Description and Table of Contents
Description
ふる里宇都宮を代表する伝統料理“しもつかれ”をはじめ、“鮎のくされ鮨”“耳うどん”“かんぴょうのたまり漬け”など49のレシピを紹介。
Table of Contents
- 1 伝統料理と祭り・年中行事(祭りになぜ御馳走が作られるのか;祭りに見る伝統料理)
- 2 年中行事に見る伝統料理(年中行事に見る伝統料理;正月料理とお節料理;二月初午としもつかれ;節句と草餅・柏餅;田植えとさなぶりのご馳走;盆の行事とまんじゅう、うどん;月見は畑作物の収穫祝い;じじん様と恵比寿講)
- 3 内陸地域ならではの川魚の利用
- 4 特産品を用いた料理(かんぴょうの利用;新里ネギの利用;牛乳の利用;餃子で街作り、餃子作りに挑戦しよう!;簡単な保存食の作り方 乾燥気候を有効に活用)
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