齊民要術 : 現存する最古の料理書
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齊民要術 : 現存する最古の料理書
雄山閣, 2017.3
- : 新装版
- タイトル別名
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斉民要術 : 現存する最古の料理書
齊民要術 : 現存する最古の料理書
- タイトル読み
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セイミン ヨウジュツ : ゲンゾン スル サイコ ノ リョウリショ
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注記
平成9(1997)年刊行「斉民要術 : 現存する最古の料理書」を底本としたもの
参考文献: p337
内容説明・目次
内容説明
時は六世紀。場所は中国山東省の一地域。農法の書『斉民要術(せいみんようじゅつ)』。本書は、その後半部分に記された料理篇を訳出したものである。詳細な調理法、そして味わい方が綴られている。
目次
- 第1部 『斉民要術』概論
- 第2部 『斉民要術』成立当時の思想と風俗
- 第3部 訳文および訳注(酪、乾酪、漉酪、馬酪酵、酥の作りかた;神麹および酒の作りかた;白醪麹の作りかた;粗麹および酒の作りかた;法酒の作りかた ほか)
「BOOKデータベース」 より