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齊民要術 : 現存する最古の料理書

[賈思勰著] ; 田中静一, 小島麗逸, 太田泰弘編訳

雄山閣, 2017.3

  • : 新装版

タイトル別名

斉民要術 : 現存する最古の料理書

齊民要術 : 現存する最古の料理書

タイトル読み

セイミン ヨウジュツ : ゲンゾン スル サイコ ノ リョウリショ

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注記

平成9(1997)年刊行「斉民要術 : 現存する最古の料理書」を底本としたもの

参考文献: p337

内容説明・目次

内容説明

時は六世紀。場所は中国山東省の一地域。農法の書『斉民要術(せいみんようじゅつ)』。本書は、その後半部分に記された料理篇を訳出したものである。詳細な調理法、そして味わい方が綴られている。

目次

  • 第1部 『斉民要術』概論
  • 第2部 『斉民要術』成立当時の思想と風俗
  • 第3部 訳文および訳注(酪、乾酪、漉酪、馬酪酵、酥の作りかた;神麹および酒の作りかた;白醪麹の作りかた;粗麹および酒の作りかた;法酒の作りかた ほか)

「BOOKデータベース」 より

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