齊民要術 : 現存する最古の料理書
Author(s)
Bibliographic Information
齊民要術 : 現存する最古の料理書
雄山閣, 2017.3
- : 新装版
- Other Title
-
斉民要術 : 現存する最古の料理書
齊民要術 : 現存する最古の料理書
- Title Transcription
-
セイミン ヨウジュツ : ゲンゾン スル サイコ ノ リョウリショ
Available at / 29 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
: 新装版383.822:Ka115011013751
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
平成9(1997)年刊行「斉民要術 : 現存する最古の料理書」を底本としたもの
参考文献: p337
Description and Table of Contents
Description
時は六世紀。場所は中国山東省の一地域。農法の書『斉民要術(せいみんようじゅつ)』。本書は、その後半部分に記された料理篇を訳出したものである。詳細な調理法、そして味わい方が綴られている。
Table of Contents
- 第1部 『斉民要術』概論
- 第2部 『斉民要術』成立当時の思想と風俗
- 第3部 訳文および訳注(酪、乾酪、漉酪、馬酪酵、酥の作りかた;神麹および酒の作りかた;白醪麹の作りかた;粗麹および酒の作りかた;法酒の作りかた ほか)
by "BOOK database"