グローバル下のリンゴ産業 : 世界と青森
著者
書誌事項
グローバル下のリンゴ産業 : 世界と青森
弘前大学出版会, 2017.3
- タイトル読み
-
グローバルカ ノ リンゴ サンギョウ : セカイ ト アオモリ
大学図書館所蔵 全36件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の執筆者: 荒川修, 大橋治, 石塚哉史, 今智之, 四宮俊之, 田中紀充, 玉真之介, 成田拓未, 長谷川啓哉, 松本和浩, 山野豊
参考・引用文献: 各章末
内容説明・目次
目次
- 第1部 グローバル下の世界のリンゴ産業(アメリカにおけるリンゴ生産の歩みと現状;イタリア・南チロルにおけるリンゴの生産と販売—その強さの背景とイタリアから学ぶこと;中国におけるリンゴの生産・消費の現段階;台湾のリンゴ市場における日本産の販路確保の展開と課題—青森県弘前市の事例を中心に;チリにおけるリンゴ生産の歩みと現状;ニュージーランドとオーストラリア—生産輸入型VS生産消費型;農産物の知財マネジメントとリンゴ生産販売システムの新動向—ピンクレディーの事例を中心に)
- 第2部 グローバル下の青森のリンゴ産業(戦後の青森リンゴ;リンゴ農民の自治的展開—剪定技術継承の集団的展開と青森県りんご協会;国内リンゴ栽培品種の変遷と今後の課題;リンゴの甘酸適和と消費者—新たな消費や需要の創出、拡大を目指して;赤い果肉のリンゴ「紅の夢」—弘前大学藤崎農場の栽培・育種研究;青森リンゴ生産、次の百年を目指して;リンゴ栽培の技術的課題;東日本大震災・原発事故以降の青森県産リンゴ果汁における輸出マーケティングの展開と課題)
「BOOKデータベース」 より