京都の中華
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京都の中華
(幻冬舎文庫, か-45-1)
幻冬舎, 2016.12
- タイトル読み
-
キョウト ノ チュウカ
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注記
京阪神エルマガジン社2012年刊の加筆・修正
おもな参考文献: p274
内容説明・目次
内容説明
餃子、春巻、酢豚…品書きは至って普通、しかし京都の中華はちょっと違う。にんにく控えめ、油控えめ、強い香辛料は使わない。だしのとり方が独特で、どの店も勘定がやさしい。花街で愛されてきた割烹式中華から、学生街のボリューム満点中華まで、この街の歴史や風習に合わせて変化してきた「京都でしか成り立たない味」のルーツを探索する。
目次
- 餃子
- 鶏
- 海老
- 肉
- 飯
- 麺
- 高華吉さんのこと
- 京都と中華
- 文庫版付録 京都の中華と京料理
- 京都の中華アドレス
「BOOKデータベース」 より