書誌事項

京都の中華

姜尚美 [著]

(幻冬舎文庫, か-45-1)

幻冬舎, 2016.12

タイトル読み

キョウト ノ チュウカ

注記

京阪神エルマガジン社2012年刊の加筆・修正

おもな参考文献: p274

内容説明・目次

内容説明

餃子、春巻、酢豚…品書きは至って普通、しかし京都の中華はちょっと違う。にんにく控えめ、油控えめ、強い香辛料は使わない。だしのとり方が独特で、どの店も勘定がやさしい。花街で愛されてきた割烹式中華から、学生街のボリューム満点中華まで、この街の歴史や風習に合わせて変化してきた「京都でしか成り立たない味」のルーツを探索する。

目次

  • 餃子
  • 海老
  • 高華吉さんのこと
  • 京都と中華
  • 文庫版付録 京都の中華と京料理
  • 京都の中華アドレス

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB2340532X
  • ISBN
    • 9784344425477
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    285p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ