Bibliographic Information

たべもの芳名録

神吉拓郎著

(ちくま文庫, [か-70-1])

筑摩書房, 2017.4

Title Transcription

タベモノ ホウメイロク

Available at  / 22 libraries

Note

1992年1月に文春文庫として刊行

叢書番号はブックジャケットによる

Description and Table of Contents

Description

食べ物の味は、思い出と、ささやかな薀蓄、そしてちょっとのこだわりで奥が深くなる。ビフテキの表情をうかがい、鮓が届く前の予感を楽しみ、「カツソバは冷やしにかぎる」と忠告する。「鯛」「うなぎ」「天ぷら」「ふぐ」「カレー」「じゃがいも」などなど、洒脱な文章で雅俗とりまぜた食材の真髄と広がりを官能的に描き出す、食べ物エッセイの古典的傑作。

Table of Contents

  • 鮓が来そうな日
  • ヒヨシガリの海
  • 肉それぞれの表情
  • 飲茶永日
  • 鯛の鯛
  • サラダと人情
  • じゃがいも畑のじゃがいも作り
  • 天ぷら盛衰記
  • 丸にうの字
  • 鮎の顔つき〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB23421392
  • ISBN
    • 9784480434371
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    274p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Parent Bibliography ID
Page Top