大豆フードシステムの新展開

書誌事項

大豆フードシステムの新展開

田口光弘著

農林統計協会, 2017.3

タイトル別名

New developments of Japanese soybean food system

タイトル読み

ダイズ フード システム ノ シンテンカイ

大学図書館所蔵 件 / 35

この図書・雑誌をさがす

注記

学位請求論文「納豆の市場構造と製品差別化」 (筑波大学, 2008年)をもとに、フィールドサーベイの結果を加え、大幅な加筆・修正を行ったもの

別書誌<BB23327984>あり

引用文献: p100-101

内容説明・目次

目次

  • 第1章 本書の課題(我が国における大豆の需給と生産の現状;課題の設定)
  • 第2章 豆腐製造業と納豆製造業における原料大豆の品質ニーズと国産大豆に対する評価(豆腐製造業と納豆製造業の現況概観;豆腐製造業と納豆製造業における原料大豆の品質ニーズ;国産大豆に対する豆腐製造業者と納豆製造業者の評価;まとめ)
  • 第3章 国産大豆の直接取引・契約栽培に関する事例分析(国産大豆流通の概要;豆腐製造業者における直接取引・契約栽培の事例;納豆製造業者における「直接取引・契約栽培の事例;直接取引事例における問屋機能の分担関係;まとめ)
  • 第4章 国産大豆使用商品の消費拡大に向けた条件解明(豆腐および納豆の消費動向;国産大豆属性に対する消費者評価の解明;国産大豆使用納豆に対する価格弾力性の計測;まとめ;製品属性を説明変数に組み込んだ市場シェア関数の特定化)
  • 第5章 結論(本書の要約;直接取引の推進による国産大豆の消費拡大に向けて)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23640170
  • ISBN
    • 9784541041388
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v, 104p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ