アンコウはアヒージョで : 八十五歳の美味しい台所

書誌事項

アンコウはアヒージョで : 八十五歳の美味しい台所

和仁皓明著

KADOKAWA, 2017.2

タイトル別名

アンコウはアヒージョで : 85歳の美味しい台所

タイトル読み

アンコウ ワ アヒージョ デ : ハチジュウゴサイ ノ オイシイ ダイドコロ

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

注記

平成26年1月15日より平成26年10月8日まで朝日新聞下関版、平成26年10月25日より平成28年10月15日まで平成28年8月を除き朝日新聞山口版・山口東版・下関版に「美味しさの旬感」というタイトルで隔週連載されたものに加筆修正をしたもの

内容説明・目次

内容説明

「コマイの真子煮」「春子のお寿司」「ヨコワの漬け丼」「牡蛎のハオユー仕立て」「温かいコロッケ」…。人はおいしいものを毎日食べて過ごせば、穏やかに楽しく幸せに歳をとっていける。春夏秋冬12か月の、読んだはしから真似したくなる、料理作法が満載。人生を豊かにする、滋味深い食のエッセイ。

目次

  • 福を呼ぶお雑煮
  • 磯辺は海苔を選ぼう
  • 白滝はすき焼に合う
  • 小正月のふぐ雑炊
  • 真子をきれいに煮る
  • 節分のくじらはユッケで
  • 鴬餅はお煎茶で
  • 旬の香りをいただく
  • 菜の花はお浸しで
  • 春寒の夜は煮奴です〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23643543
  • ISBN
    • 9784041044414
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    182p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ