アンコウはアヒージョで : 八十五歳の美味しい台所
著者
書誌事項
アンコウはアヒージョで : 八十五歳の美味しい台所
KADOKAWA, 2017.2
- タイトル別名
-
アンコウはアヒージョで : 85歳の美味しい台所
- タイトル読み
-
アンコウ ワ アヒージョ デ : ハチジュウゴサイ ノ オイシイ ダイドコロ
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注記
平成26年1月15日より平成26年10月8日まで朝日新聞下関版、平成26年10月25日より平成28年10月15日まで平成28年8月を除き朝日新聞山口版・山口東版・下関版に「美味しさの旬感」というタイトルで隔週連載されたものに加筆修正をしたもの
内容説明・目次
内容説明
「コマイの真子煮」「春子のお寿司」「ヨコワの漬け丼」「牡蛎のハオユー仕立て」「温かいコロッケ」…。人はおいしいものを毎日食べて過ごせば、穏やかに楽しく幸せに歳をとっていける。春夏秋冬12か月の、読んだはしから真似したくなる、料理作法が満載。人生を豊かにする、滋味深い食のエッセイ。
目次
- 福を呼ぶお雑煮
- 磯辺は海苔を選ぼう
- 白滝はすき焼に合う
- 小正月のふぐ雑炊
- 真子をきれいに煮る
- 節分のくじらはユッケで
- 鴬餅はお煎茶で
- 旬の香りをいただく
- 菜の花はお浸しで
- 春寒の夜は煮奴です〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より