サツマイモの世界世界のサツマイモ : 新たな食文化のはじまり

Bibliographic Information

サツマイモの世界世界のサツマイモ : 新たな食文化のはじまり

山川理著

現代書館, 2017.3

Other Title

サツマイモの世界 : 世界のサツマイモ : 新たな食文化のはじまり

Title Transcription

サツマイモ ノ セカイ セカイ ノ サツマイモ : アラタ ナ ショクブンカ ノ ハジマリ

Available at  / 76 libraries

Note

主要参考文献: 243p

Description and Table of Contents

Description

粋も甘いも、サツマイモ。生産者にはブランドいもの作り方を、消費者には健康的に過ごす食べ方を、研究者にはこれからの新品種開発を、旅行者にはルーツを巡る世界の旅を、すべてのおいもファンに贈る至極のガイドブック。

Table of Contents

  • 第1章 サツマイモの現代史—日本人とサツマイモの関係(戦中戦後のサツマイモ;サツマイモの私的同時代史 ほか)
  • 第2章 サツマイモの植物学—面白くて感動的な農作物(サツマイモの独自性;植物としての特性 ほか)
  • 第3章 サツマイモの農政学—日本人の食生活(日本の農政とサツマイモ;品種開発の道筋)
  • 第4章 サツマイモの歴史地理—こうして日本にやってきた(サツマイモ伝播の道をたどる;サツマイモが広がっていくとき ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB23670819
  • ISBN
    • 9784768457931
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    243p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top