サツマイモの世界世界のサツマイモ : 新たな食文化のはじまり
Author(s)
Bibliographic Information
サツマイモの世界世界のサツマイモ : 新たな食文化のはじまり
現代書館, 2017.3
- Other Title
-
サツマイモの世界 : 世界のサツマイモ : 新たな食文化のはじまり
- Title Transcription
-
サツマイモ ノ セカイ セカイ ノ サツマイモ : アラタ ナ ショクブンカ ノ ハジマリ
Available at / 76 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
616.8:Y275011006094
-
Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
616.8||Yam||027846310000613504
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
主要参考文献: 243p
Description and Table of Contents
Description
粋も甘いも、サツマイモ。生産者にはブランドいもの作り方を、消費者には健康的に過ごす食べ方を、研究者にはこれからの新品種開発を、旅行者にはルーツを巡る世界の旅を、すべてのおいもファンに贈る至極のガイドブック。
Table of Contents
- 第1章 サツマイモの現代史—日本人とサツマイモの関係(戦中戦後のサツマイモ;サツマイモの私的同時代史 ほか)
- 第2章 サツマイモの植物学—面白くて感動的な農作物(サツマイモの独自性;植物としての特性 ほか)
- 第3章 サツマイモの農政学—日本人の食生活(日本の農政とサツマイモ;品種開発の道筋)
- 第4章 サツマイモの歴史地理—こうして日本にやってきた(サツマイモ伝播の道をたどる;サツマイモが広がっていくとき ほか)
by "BOOK database"