ビジュアル治療食300 : 栄養成分別・病態別栄養食事療法 : カラー版
著者
書誌事項
ビジュアル治療食300 : 栄養成分別・病態別栄養食事療法 : カラー版
医歯薬出版, 2017.4
第2版
- タイトル別名
-
Visual aid for therapeutic food : diet therapy based on nutrients and clinical condition
カラー版ビジュアル治療食300栄養成分別・病態別栄養食事療法
ビジュアル治療食300 : 栄養成分別病態別栄養食事療法 : カラー版
- タイトル読み
-
ビジュアル チリョウショク 300 : エイヨウ セイブンベツ・ビョウタイベツ エイヨウ ショクジ リョウホウ : カラーバン
大学図書館所蔵 件 / 全123件
-
498.58/Mu32/3aカ/0501155,
498.58/Mu32/3aオ/0501154, 498.58/Mu32/3aエ/0498441, 498.58/Mu32/3a/0498437, 498.58/Mu32/3aア/0498438, 498.58/Mu32/3aイ/0498439, 498.58/Mu32/3aウ/0498440 -
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他のタイトルは表題紙裏による
電子版付き
参考文献: p341-342
内容説明・目次
内容説明
栄養ケアプランの項の前に疾患について簡単な解説を収載し、「疾病の知識」を確認。各疾患の栄養ケアプランについて概説、献立作成の要点を明らかにし、コラムにその献立を別の疾患に応用する方法や、その疾患の献立作成に役立つ情報を掲載した。料理の作成に当たっては、盛り付けや食器の選び方にも配慮し、見た目にも「おいしさ」を演出している。今回の改訂にあたっては、『日本人の食事摂取基準(2015年版)』のほか、最新の診療ガイドラインの情報を反映させ、料理の栄養価は『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』を用いて再計算を行った
目次
- 1 臨床栄養—栄養食事療法の基礎(栄養ケア・マネジメント;栄養アセスメント;栄養ケアプランの作成;食品構成の作成;献立作成;一般食の考え方)
- 2 栄養成分別・病態別栄養管理(エネルギーコントロール;たんぱく質コントロール;脂質コントロール;その他のコントロール;胃・腸疾患;摂食嚥下障害;術前・術後;食物アレルギー;付表)
「BOOKデータベース」 より