「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化
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書誌事項
「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化
(読みなおす日本史)
吉川弘文館, 2017.6
- タイトル別名
-
うつわを食らう : 日本人と食事の文化
- タイトル読み
-
「ウツワ」オ クラウ : ニホンジン ト ショクジ ノ ブンカ
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注記
原本は1996年に日本放送出版協会(現NHK出版)より刊行
参考文献: p216-219
内容説明・目次
内容説明
日本人が使う食器は、中国・朝鮮や東南アジア諸国とは異なっている。同じ米飯を主食としながら、それはなぜか。碗や皿、箸の形態・材質の歴史を追い、他地域との調理法の比較から、日本の食文化の形成を現代までたどる。
目次
- 1章 ワンは運搬容器で接吻容器(飯碗の手ざわり口ざわり;米のごはんは主食のひとつ ほか)
- 2章 匙を使わなかった謎と箸を尖らせた理由(飯をかきこみ、おかずをつまむ箸;カミと人をつなぐ箸 ほか)
- 3章 皿鉢と煮もの・和えもの料理の発達(おかずを取りわける小皿;神前や仏前に伝わるカワラケ ほか)
- 4章 磁器をともなっての飲酒と飲茶習俗(酒は神人が共飲するハレの飲料;三口で一献、三献で式正 ほか)
「BOOKデータベース」 より