大食らい子規と明治 : 食から見えた文明開化と師弟愛
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大食らい子規と明治 : 食から見えた文明開化と師弟愛
アトラス出版, 2017.3
- タイトル読み
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オオグライ シキ ト メイジ : ショク カラ ミエタ ブンメイ カイカ ト シテイアイ
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注記
子規年表: p200-201
参考資料: p205-207
内容説明・目次
内容説明
目に触れるものすべてが新しい、東京での食体験。病気になってから目覚めた滋養食。「病牀六尺」の空間に閉じ込められてからも、子規は“ご馳走主義”を唱え、大食らいであり続けた。すべての自由を奪われたあと、唯一残された「食べる楽しみ」を支え続けた家族と門人たち。子規の食から、明治と人生が見えてくる。面白い、食のエピソードがいっぱい!!「文明開化」によって初めて日本に登場した、食べものの蘊蓄コラム。
目次
- 第1章 大食らい子規(菓子パン—初めての東京で口にした都会の味;言問団子—拓川の家を訪ねる前に食べたという団子;書生子規の食欲—親戚も驚いた子規の大食らい ほか)
- 第2章 紀行文と食べもの(子規の紀行—各地を旅した子規の記憶に残る食べもの;水戸紀行—水戸への旅は、料理も宿も散々な結果に終わった;四日大尽—大谷是空を訪ねて、大磯に遊ぶ ほか)
- 第3章 門人・知人と食べもの(夏目漱石(倫敦の焼き芋はおいしいかと尋ねる子規;漱石から送られた夏橙は腐っていた;漱石作品に登場する店を子規は知っていたか?);河東可全—下戸の子規には無用の長物だった酒;井林博政—七変人のひとりから送られてきた箱詰めのリンゴ ほか)
「BOOKデータベース」 より