美味礼讃
著者
書誌事項
美味礼讃
新潮社, 2017.4
- タイトル別名
-
Physiologie du goût
- タイトル読み
-
ビミ ライサン
大学図書館所蔵 全72件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原書の抄訳
ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァラン年譜: p416-419
原書および参考書誌一覧: p428-429
内容説明・目次
内容説明
『パリ旅の雑学ノート』『料理の四面体』の玉村豊男が、原書の魅力が伝わるよう大胆に編集し、新訳。その妙味を解説。
目次
- 感覚について
- 味覚について
- 美味学について
- 食欲について
- 食物一般について
- スペシャリテ(食べものあれこれ)
- 渇きについて
- 飲みものについて
- グルマンディーズについて
- グルマンについて
- 食卓の快楽について
- 狩りの中休み
- 消化について
- 肥満について
- 肥満症の予防と治療
- 痩せすぎについて
- 断食について
- 消耗について
- 料理の哲学史
- レストランについて
- ヴァリエテ(余録)
「BOOKデータベース」 より