「地域の食」を守り育てる : 秋田発地産地消運動の20年

書誌事項

「地域の食」を守り育てる : 秋田発地産地消運動の20年

谷口吉光著

無明舎出版, 2017.4

タイトル別名

地域の食を守り育てる : 秋田発地産地消運動の20年

タイトル読み

チイキ ノ ショク オ マモリ ソダテル : アキタハツ チサン チショウ ウンドウ ノ 20ネン

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注記

地産地消を進める会20年の歩み: p249-252

参考文献: p253-254

内容説明・目次

内容説明

斬新なアイディアと行動力で新しい食の仕組みを次々に作り出した市民運動が秋田にあった。全国の地産地消ブームに火をつけた活動の秘密とは?

目次

  • 第1章 「チサンチショウ」ってどう書くんですか?(谷口、呼びかけ文を送る;アメリカへ ほか)
  • 第2章 「食と農のNPO」をめざして(加藤哲夫さんと運命の出会い;「地域の食文化」を掘り下げる ほか)
  • 第3章 秋田発 食と農をつなぐ仕組みづくり(「地域の食のコミュニティ」を作ろう;地産地消の料理教室 ほか)
  • 第4章 地産地消の思いを次世代に受け継ぐ(第二の曲がり角;市民の力で男鹿を元気に ほか)
  • 第5章 会員の活動から(暮らしをつくる「たまごの会」;米からはじまる酒造り ほか)

「BOOKデータベース」 より

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