江戸時代の白砂糖生産法

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江戸時代の白砂糖生産法

荒尾美代著

八坂書房, 2017.5

タイトル読み

エド ジダイ ノ シロザトウ セイサンホウ

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注記

本稿は、2004年度に昭和女子大学へ提出した博士論文である

博士論文に関わる発表論文等: p201

文献あり

内容説明・目次

目次

  • 第1章 序論
  • 第2章 白砂糖生産 第1期—宝暦年間前期の方法
  • 第3章 白砂糖生産 第2期—宝暦年間後期から安永年間前期の方法
  • 第4章 白砂糖生産 第3期—明和年間から天明年間の方法
  • 第5章 白砂糖生産 第4期—寛政年間の方法
  • 第6章 白砂糖生産 第5期—享和年間から天保年間の方法
  • 第7章 結論
  • 第8章 付論「覆土法」の民族事例—ベトナム中部における伝統的な白砂糖生産について
  • 資料 「和三盆」方式と「覆土法」方式の図と写真

「BOOKデータベース」 より

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