書誌事項

釜と金工品

新郷英弘著

(茶道教養講座, 10)

淡交社, 2017.6

タイトル読み

カマ ト キンコウヒン

注記

カラー図版あり

文献: p206-207

内容説明・目次

内容説明

茶席の主でありながら、意外と知られていない釜。本書では、「芦屋釜の里」学芸員の筆者が、釜の鑑賞のポイント・適切な扱い方・つくり方・起源・歴史などを体系的にわかりやすく説明。そのほか花入や水指など、茶道具のなかの金工品の数々についても解説します。

目次

  • 第1章 釜の基礎知識
  • 第2章 釜のはじまり
  • 第3章 室町時代以前の釜
  • 第4章 桃山時代から江戸時代の釜
  • 第5章 釜の評価と見どころ
  • 第6章 茶の湯の金工

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB23933124
  • ISBN
    • 9784473041401
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    207p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ