釜と金工品
著者
書誌事項
釜と金工品
(茶道教養講座, 10)
淡交社, 2017.6
- タイトル読み
-
カマ ト キンコウヒン
大学図書館所蔵 全30件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
カラー図版あり
文献: p206-207
内容説明・目次
内容説明
茶席の主でありながら、意外と知られていない釜。本書では、「芦屋釜の里」学芸員の筆者が、釜の鑑賞のポイント・適切な扱い方・つくり方・起源・歴史などを体系的にわかりやすく説明。そのほか花入や水指など、茶道具のなかの金工品の数々についても解説します。
目次
- 第1章 釜の基礎知識
- 第2章 釜のはじまり
- 第3章 室町時代以前の釜
- 第4章 桃山時代から江戸時代の釜
- 第5章 釜の評価と見どころ
- 第6章 茶の湯の金工
「BOOKデータベース」 より