台湾かあさんの味とレシピ

著者

書誌事項

台湾かあさんの味とレシピ

台湾大好き編集部編

誠文堂新光社, 2016.11

タイトル別名

台湾かあさんの味とレシピ : 台所にお邪魔して、定番の魯肉飯から伝統食までつくってもらいました!

タイトル読み

タイワン カアサン ノ アジ ト レシピ

大学図書館所蔵 件 / 7

注記

索引 : p186-189

内容説明・目次

内容説明

台湾の人たちが実際に食べている家庭料理を料理上手な、かあさんたちに作ってもらいました。ざっくり大雑把、けれども愛情に満ちたありのままの“かあさんの味”。

目次

  • 台北生まれの、働くかあさんの味—李かあさん(最強の定番炒め系おかず—番茄炒蛋;ささっと料理の代表選手!—炒飯 ほか)
  • 受け継ぐルーツと手法、染みるかあさんの味—黄かあさん(やさしい塩味の、丸い卵焼き—菜脯蛋;台湾で魚料理といえば—!清蒸魚 ほか)
  • 肉がなくてもすこぶる美味、ベジタリアンな家庭の味—王かあさん(ふっくらやさしい、モチモチおこわ—素食油飯;ぷるん!ちゅるん!純白の衝撃—豆腐腦 ほか)
  • 縁ある土地の美食で紡ぐ、グルメかあさんの味—熊かあさん(夫婦で愛した上海料理—東坡肉;野菜いっぱい混ぜごはん—菜飯 ほか)
  • 濃いめでガッツリ、伝統息づく客家の味—廖かあさん(先祖に捧げる、伝統の丸鶏—白斬〓(けい);ひき肉万歳!—梅干菜絞肉 ほか)
  • 海辺の家の、ピュアな味—潘かあさん(素朴なつみれスープ—大黄瓜魚丸湯;ふっくら染みる、ハマグリの旨味—蛤蜊炒絲瓜 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23958067
  • ISBN
    • 9784416716335
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    189p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ