人類はなぜ肉食をやめられないのか : 250万年の愛と妄想のはてに
著者
書誌事項
人類はなぜ肉食をやめられないのか : 250万年の愛と妄想のはてに
インターシフト , 合同出版 (発売), 2017.6
- タイトル別名
-
Meathooked : the history and science of our 2.5-million-year obsession with meat
人類はなぜ肉食をやめられないのか : 250万年の愛と妄想のはてに
- タイトル読み
-
ジンルイ ワ ナゼ ニクショク オ ヤメラレナイ ノカ : 250マンネン ノ アイ ト モウソウ ノ ハテ ニ
大学図書館所蔵 全123件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
注は出版社ウェブサイトで公開
内容説明・目次
内容説明
人類が肉食に魅せられる理由—ヒトの進化、栄養の真実、おいしさの秘密、文化や象徴、セックスと権力、アイデンティティ、菜食主義の失敗、など徹底探求!肉食化が進むアジア、食肉がなくなる地球の近未来。「栄養転換ステージ5」へ向けて…壮大なスケール(250万年)で、人類の肉への愛と妄想を、その行き着くはてを描き出す!
目次
- 肉食動物の進化の物語
- 肉が私たちを人間にした
- 肉食の栄養神話
- 惹きつけられる味の秘密
- 肉をおいしくする方法
- もっともっと欲しくなるように
- 人は食べたものでできている
- 菜食主義が失敗したわけ
- ベジタリアンになる人、なりにくい人
- 肉のタブーがある理由
- 急速に肉のとりこになるアジア
- 肉食と地球の未来
「BOOKデータベース」 より