書誌事項

カレーライス進化論

水野仁輔[著]

(イースト新書Q, Q029)

イースト・プレス, 2017.5

タイトル読み

カレー ライス シンカロン

大学図書館所蔵 件 / 20

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本人が愛してやまない国民食・カレーライスとは、いったい何なのか?インド、イギリスを経て日本にたどり着いた後、独自の進化を遂げ、今や日本オリジナルの料理になっているカレーライス。そんなジャパニーズ・カレー150年の歴史から、世界で日本人だけがこだわっているカレー作りの7つのポイント、カレーのおいしさの構造分析まで、カレーライスの未来につながるアイデアを、カレースター・水野仁輔が大放出。日本のカレーの明日は、この1冊と共にある。

目次

  • 第1章 日本のカレー、世界へ(ゴーゴーカレーはニューヨークから世界を目指す;ココイチは最終目的地をインドに設定!?;ハウスはバーモントカレーを中国に)
  • 第2章 インドからイギリス、日本へ(日本人はなぜカレーが好きなのか;カレーの故郷、インドの食文化;イギリスはカレーをどう変えたのか)
  • 第3章 カレー粉、カレールウの誕生(日本のカレー事情;日本人がたどり着いた理想のスパイス;カレールウが家庭の味を変えた;レトルトで細分化するカレー)
  • 第4章 日本での進化多様性(日本独自の7つのカレーテクニック;日本のカレー=欧風カレー;カレー味という謎;国民食としてのカレー;日本で食べられる世界のカレー)
  • 第5章 日本のカレーはどこへ向かう?(カレー文化の未来;ドリップカレーの衝撃)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB23961538
  • ISBN
    • 9784781680293
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    237p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ