築地めし : 魚河岸のプロが教える簡単でウマい魚料理

Bibliographic Information

築地めし : 魚河岸のプロが教える簡単でウマい魚料理

福地享子著

(小学館文庫プレジデントセレクト)

小学館, 2017.5

Title Transcription

ツキジメシ : ウオガシ ノ プロ ガ オシエル カンタン デ ウマイ サカナリョウリ

Available at  / 2 libraries

Note

プレジデント社 2009年刊の加筆・再編集、増補

Description and Table of Contents

Description

築地の仲卸が自宅でつくっているおかずは簡単で旨い!魚河岸のプロが教える、“日本一”簡単で“世界一”旨い厳選レシピをご紹介。築地の春夏秋冬をいきいきと描いた旬な“海岸ばなし”を収録。魚河岸のこと、魚のこと…旬の話がわかって魚料理の達人にもなれる、珠玉のレシピ&エッセイ集。

Table of Contents

  • 夏(遠い昔の調理法、焼き南蛮で知るアジの底力;江戸前天ぷら育ての親は、東京湾の小魚 ほか)
  • 秋(目黒のサンマの殿様にも食べさせたい;かつての大衆魚、イワシが“脂絶大”で大復活 ほか)
  • 冬(オレサマ流レシピが競い合う、イクラの醤油漬け;“トンガラシ海老”のシンデレラストーリー ほか)
  • 春(桜マス、桜ダイ、桜エビ…。河岸もまた花盛り;わがまま殿がいればこそ、タイ流通の大躍進 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB23962803
  • ISBN
    • 9784094700183
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    205p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top