海洋高校生たちのまちおこし : コンブとサカナで地方創生
Author(s)
Bibliographic Information
海洋高校生たちのまちおこし : コンブとサカナで地方創生
成山堂書店, 2017.6
- Other Title
-
海洋高校生たちのまちおこし : コンブとサカナで地方創生
- Title Transcription
-
カイヨウ コウコウセイ タチ ノ マチオコシ : コンブ ト サカナ デ チホウ ソウセイ
Available at 50 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考資料: p181-184
Description and Table of Contents
Description
海洋高校の生徒たちが、実習を通して地元糸魚川に元気を与えていく。マコンブを使ったうどん、ヒラメを燻製にした生ハム、シロサケから抽出した魚醤油。高校生たちは、自分たちで育てた海産物から、多くの人気商品を開発し、地域に大きな利益をもたらしている。「海の力で地域を元気に!」をテーマに、地元企業や自治体の協力を得ながら、笑顔あふれる高校生たちのまちおこしの様子をいきいきと描く。
Table of Contents
- 第1章 マコンブ—産学連携「まこちゃんうどん」の誕生(収穫の喜び;日本海の荒波 ほか)
- 第2章 ヒラメ—産学連携「レストランとコラボレーション」(ヒラメと栽培漁業;シオミズツボワムシを増やす ほか)
- 第3章 チョウザメ—産学連携「チョウザメ養殖」に挑戦(産学連携「チョウザメ養殖」に挑戦;チョウザメ稚魚の到着 ほか)
- 第4章 シロサケ—産学官連携「魚醤工場」の設立(サケの人工受精実習;産学連携『すもう君サーモン』の誕生 ほか)
by "BOOK database"