海洋高校生たちのまちおこし : コンブとサカナで地方創生

Bibliographic Information

海洋高校生たちのまちおこし : コンブとサカナで地方創生

渡邊憲一著

成山堂書店, 2017.6

Other Title

海洋高校生たちのまちおこし : コンブとサカナで地方創生

Title Transcription

カイヨウ コウコウセイ タチ ノ マチオコシ : コンブ ト サカナ デ チホウ ソウセイ

Available at  / 50 libraries

Note

参考資料: p181-184

Description and Table of Contents

Description

海洋高校の生徒たちが、実習を通して地元糸魚川に元気を与えていく。マコンブを使ったうどん、ヒラメを燻製にした生ハム、シロサケから抽出した魚醤油。高校生たちは、自分たちで育てた海産物から、多くの人気商品を開発し、地域に大きな利益をもたらしている。「海の力で地域を元気に!」をテーマに、地元企業や自治体の協力を得ながら、笑顔あふれる高校生たちのまちおこしの様子をいきいきと描く。

Table of Contents

  • 第1章 マコンブ—産学連携「まこちゃんうどん」の誕生(収穫の喜び;日本海の荒波 ほか)
  • 第2章 ヒラメ—産学連携「レストランとコラボレーション」(ヒラメと栽培漁業;シオミズツボワムシを増やす ほか)
  • 第3章 チョウザメ—産学連携「チョウザメ養殖」に挑戦(産学連携「チョウザメ養殖」に挑戦;チョウザメ稚魚の到着 ほか)
  • 第4章 シロサケ—産学官連携「魚醤工場」の設立(サケの人工受精実習;産学連携『すもう君サーモン』の誕生 ほか)

by "BOOK database"

Details

Page Top