海洋高校生たちのまちおこし : コンブとサカナで地方創生
Author(s)
Bibliographic Information
海洋高校生たちのまちおこし : コンブとサカナで地方創生
成山堂書店, 2017.6
- Other Title
-
海洋高校生たちのまちおこし : コンブとサカナで地方創生
- Title Transcription
-
カイヨウ コウコウセイ タチ ノ マチオコシ : コンブ ト サカナ デ チホウ ソウセイ
Available at / 50 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考資料: p181-184
Description and Table of Contents
Description
海洋高校の生徒たちが、実習を通して地元糸魚川に元気を与えていく。マコンブを使ったうどん、ヒラメを燻製にした生ハム、シロサケから抽出した魚醤油。高校生たちは、自分たちで育てた海産物から、多くの人気商品を開発し、地域に大きな利益をもたらしている。「海の力で地域を元気に!」をテーマに、地元企業や自治体の協力を得ながら、笑顔あふれる高校生たちのまちおこしの様子をいきいきと描く。
Table of Contents
- 第1章 マコンブ—産学連携「まこちゃんうどん」の誕生(収穫の喜び;日本海の荒波 ほか)
- 第2章 ヒラメ—産学連携「レストランとコラボレーション」(ヒラメと栽培漁業;シオミズツボワムシを増やす ほか)
- 第3章 チョウザメ—産学連携「チョウザメ養殖」に挑戦(産学連携「チョウザメ養殖」に挑戦;チョウザメ稚魚の到着 ほか)
- 第4章 シロサケ—産学官連携「魚醤工場」の設立(サケの人工受精実習;産学連携『すもう君サーモン』の誕生 ほか)
by "BOOK database"