Bibliographic Information

酒米ハンドブック

副島顕子著

文一総合出版, 2017.7

改訂版

Other Title

The handbook of brewing rice

Title Transcription

サカマイ ハンドブック

Available at  / 49 libraries

Note

品種開発年表: p94-98

参考文献: p104

Description and Table of Contents

Description

清酒の醸造に利用される米の品種のうち、主要な155品種を紹介します。それぞれ、品種名と命名の由来、系譜図、標準の千粒重、育成地、生産地、その品種の特徴を記しました。早晩性や耐寒性、耐病性などの特徴は栽培地や栽培条件によって変わりますが、本書では育成報告書のほか、代表的な生産県におけるデータを参考にしました。写真は玄米の状態で撮影したものです。撮影したサンプルの生産年や千粒重を示しました。千粒重は産地や作柄により変動するため、サンプルの千粒重が標準の値と異なっていることもあります。

Table of Contents

  • 酒米とは
  • 品種解説
  • 酒米に関する用語
  • 品種開発年表
  • 品種名索引

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Details

  • NCID
    BB24065180
  • ISBN
    • 9784829981535
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    104p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
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