素朴な疑問 : 食品の裏側から : くらしの中の添加物・調味料入門

書誌事項

素朴な疑問 : 食品の裏側から : くらしの中の添加物・調味料入門

安部司著

不知火書房, 2017.6

タイトル別名

素朴な疑問 : 食品の裏側から : くらしの中の添加物調味料入門

タイトル読み

ソボク ナ ギモン : ショクヒン ノ ウラガワ カラ : クラシ ノ ナカ ノ テンカブツ・チョウミリョウ ニュウモン

大学図書館所蔵 件 / 34

この図書・雑誌をさがす

注記

本書は西日本新聞の生活面に連載されたもの(2014年8月27日-2016年8月3日、100回)

内容説明・目次

内容説明

添加物から離れる食生活。添加物の働きを知り、そのメリットとデメリットを考える。加工食品に表示されているラベルの読み解き方を知り、購入時に役立てる。塩、砂糖、酢、醤油、味噌、みりん—いい素材と手間・暇をかけて造られた基本調味料の使いこなし方を知り、地域の作り手を支える。西日本新聞生活面で連載。

目次

  • 1 ようこそ食品の裏側へ—「手首の運動」のススメ
  • 2 添加物は何のため?—食品添加物、五つの働き
  • 3 あの手この手で—乗せられたら、ちとまずい
  • 4 作り置き便利調味料—伝統品でおいしい食卓
  • 5 開発現場こぼれ話—こんなこともありました
  • 6 プロの技を台所で—上手に使おう、冷蔵庫
  • 7 飲みものと添加物—たまに飲む分にはいいが…
  • 8 六つの基本調味料—正しく知って賢く使う
  • 9 だしを考える—子どもの味覚は我が家の食卓から
  • 10 あしたのために—ゆずれないものは何ですか

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24099659
  • ISBN
    • 9784883451135
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    福岡
  • ページ数/冊数
    161p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ