素朴な疑問 : 食品の裏側から : くらしの中の添加物・調味料入門
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素朴な疑問 : 食品の裏側から : くらしの中の添加物・調味料入門
不知火書房, 2017.6
- タイトル別名
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素朴な疑問 : 食品の裏側から : くらしの中の添加物調味料入門
- タイトル読み
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ソボク ナ ギモン : ショクヒン ノ ウラガワ カラ : クラシ ノ ナカ ノ テンカブツ・チョウミリョウ ニュウモン
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注記
本書は西日本新聞の生活面に連載されたもの(2014年8月27日-2016年8月3日、100回)
内容説明・目次
内容説明
添加物から離れる食生活。添加物の働きを知り、そのメリットとデメリットを考える。加工食品に表示されているラベルの読み解き方を知り、購入時に役立てる。塩、砂糖、酢、醤油、味噌、みりん—いい素材と手間・暇をかけて造られた基本調味料の使いこなし方を知り、地域の作り手を支える。西日本新聞生活面で連載。
目次
- 1 ようこそ食品の裏側へ—「手首の運動」のススメ
- 2 添加物は何のため?—食品添加物、五つの働き
- 3 あの手この手で—乗せられたら、ちとまずい
- 4 作り置き便利調味料—伝統品でおいしい食卓
- 5 開発現場こぼれ話—こんなこともありました
- 6 プロの技を台所で—上手に使おう、冷蔵庫
- 7 飲みものと添加物—たまに飲む分にはいいが…
- 8 六つの基本調味料—正しく知って賢く使う
- 9 だしを考える—子どもの味覚は我が家の食卓から
- 10 あしたのために—ゆずれないものは何ですか
「BOOKデータベース」 より