素朴な疑問 : 食品の裏側から : くらしの中の添加物・調味料入門
Author(s)
Bibliographic Information
素朴な疑問 : 食品の裏側から : くらしの中の添加物・調味料入門
不知火書房, 2017.6
- Other Title
-
素朴な疑問 : 食品の裏側から : くらしの中の添加物調味料入門
- Title Transcription
-
ソボク ナ ギモン : ショクヒン ノ ウラガワ カラ : クラシ ノ ナカ ノ テンカブツ・チョウミリョウ ニュウモン
Available at 34 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
本書は西日本新聞の生活面に連載されたもの(2014年8月27日-2016年8月3日、100回)
Description and Table of Contents
Description
添加物から離れる食生活。添加物の働きを知り、そのメリットとデメリットを考える。加工食品に表示されているラベルの読み解き方を知り、購入時に役立てる。塩、砂糖、酢、醤油、味噌、みりん—いい素材と手間・暇をかけて造られた基本調味料の使いこなし方を知り、地域の作り手を支える。西日本新聞生活面で連載。
Table of Contents
- 1 ようこそ食品の裏側へ—「手首の運動」のススメ
- 2 添加物は何のため?—食品添加物、五つの働き
- 3 あの手この手で—乗せられたら、ちとまずい
- 4 作り置き便利調味料—伝統品でおいしい食卓
- 5 開発現場こぼれ話—こんなこともありました
- 6 プロの技を台所で—上手に使おう、冷蔵庫
- 7 飲みものと添加物—たまに飲む分にはいいが…
- 8 六つの基本調味料—正しく知って賢く使う
- 9 だしを考える—子どもの味覚は我が家の食卓から
- 10 あしたのために—ゆずれないものは何ですか
by "BOOK database"