書誌事項

肉の王国 : 沖縄で愉しむ肉グルメ

仲村清司, 藤井誠二, 普久原朝充著

双葉社, 2017.6

タイトル別名

Okiniku!

タイトル読み

ニク ノ オウコク : オキナワ デ タノシム ニク グルメ

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献・引用文献: p379-382

巻末に著者紹介あり

内容説明・目次

内容説明

「沖縄では豚は鳴き声以外すべて食べる」は本当か?沖縄の肉グルメ=沖肉!エッセイ&鼎談ガイド。

目次

  • テッポウで撃たれる—『アラコヤ(新小屋)』
  • 天使のはらわたに悶絶する—『我那覇焼肉店』
  • トンテキの逆襲—『じまんや』
  • チレの肉体美に感じ入る—『もつやき松井』
  • 紳士は立ち食いがお好き—『立ち呑み処 串豚』
  • 越境するポーク—『ポークたまごおにぎり本店』
  • アグーの内臓へ飛びこむ—『ホルモン焼サクラ』
  • 山羊肉食えば文明開化の音がする—『ビストロ ル・ボン・グー』
  • 畜肉たちの肉汁曼荼羅—『中川牧場食堂』
  • チーイリチャーでアミーゴ!!—『久松食堂』ほか
  • モーニングでいただくブラッドスープ—『池城ストアー』
  • ワインバーでセルベルを—『ワイン酒場ブーシェ』
  • 美味な「おとこ」と「おんな」の隠し味—『琉球新麺通堂』
  • 鎖骨から始まる「万国津梁」の焼き鳥談義—『炭火焼ちぇ鳥』
  • 山本彩子さんに聞く、沖縄の肉料理と文化
  • 県民の県民による県民のためのステーキ—『県民ステーキ』
  • 懐旧の豚のしっぽをねぶり尽くす—『ホルモン豚尾』

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ