The kitchen as laboratory : 新しい「料理と科学」の世界
著者
書誌事項
The kitchen as laboratory : 新しい「料理と科学」の世界
講談社, 2017.6
- タイトル別名
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The kitchen as laboratory : 新しい「料理と科学」の世界
The kitchen as laboratory : 新しい「料理と科学」の世界 : 25のレシピ付
The kitchen as laboratory : reflections on the science of food and cooking
The kitchen as laboratory : 新しい料理と科学の世界
- タイトル読み
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The kitchen as laboratory : アタラシイ「リョウリ ト カガク」ノ セカイ
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注記
原著 (Columbia University Press, c2012) の全訳
参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
ガストロノミーの知識はすべての人に必要です。なぜなら、その知識は人々をより幸せへと導くからです。
目次
- キッチンでひらめく!料理の科学
- ホットサンドイッチからこぼれる、とろ〜りチーズ—グリルドチーズサンドイッチにみる科学
- パリッ、カリッ、バリッ:食感とともに大切な「音」
- オリーブオイルを使った、しっとりフワフワの「地中海式スポンジケーキ」をつくるには
- 球状化によるリンゴ風味の人工キャビアと皮なしマンゴーラビオリ
- 自由自在に伸び〜るコンニャクアイス:ドンドゥルマ
- ドンドゥルマからヒントを得た「伸びる」テクスチャーをもつ料理のつくり方
- 食品化学のイントロダクションとしての「ムサカ」
- マレーシアのお菓子「ドドル」のモチモチ食感を科学する
- クッキー生地のターニングポイント〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より