その食べ物、偽物です! : 安心・安全のために知っておきたいこと
著者
書誌事項
その食べ物、偽物です! : 安心・安全のために知っておきたいこと
早川書房, 2017.7
- タイトル別名
-
Real food fake food : why you don't know what you're eating & what you can do about it
その食べ物偽物です : 安心安全のために知っておきたいこと
- タイトル読み
-
ソノ タベモノ ニセモノ デス : アンシン アンゼン ノ タメ ニ シッテ オキタイ コト
大学図書館所蔵 全97件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
消費者の購買意欲をかきたてるためにさまざまな策が用いられる食品産業。なかには、実物よりも優良な品質に見せかける“偽物”食品も存在している。食をこよなく愛するジャーナリストがアメリカや日本をはじめとする世界中の食品産業関係者に取材し、複雑な仕組みをわかりやすく解説。肉・魚・チーズ・ワイン・オリーブオイル・コーヒーなどの偽装を暴き、本物のすばらしさを説く。「なんとなく良さそう」「驚くほど安い」商品と「きちんとした基準をクリアした」商品の違いを知ればもっと食事が楽しくなること間違いなし!読めばお腹が空いて、今日の買い物が変わる、ニューヨーク・タイムズ・ベストセラーのノンフィクション!
目次
- 本物フード、その真髄—パルマの一日より
- 偽物フードの基礎知識
- 怪しい魚
- 怪しいオイル—オリーブオイルと「トリュフ」
- 名前のもつ意味—本物フードは本物の場所から
- 神戸ビーフはどこにある?
- シャンパンとスコッチ—地名は最大の賛辞
- 怪しいチーズ
- うまいワインとそうでないワイン
- うまい赤肉と白肉はどこにある?
- ハチミツ、コーヒー、紅茶、ジュース—これも偽物?
- 終わりに
「BOOKデータベース」 より