にっぽん洋食物語大全
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にっぽん洋食物語大全
(ちくま文庫, [こ51-1])
筑摩書房, 2017.8
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ニッポン ヨウショク モノガタリ タイゼン
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Note
新潮社より刊行(1983.12)後、講談社+α文庫として刊行(1994.10)
主な参考資料: p412-417
叢書番号はブックジャケットによる
Description and Table of Contents
Description
トンカツ、コロッケ、ライスカレーの発明、戦争が需要を増大させた牛肉・豚肉、白くて気味悪がられた西洋野菜・白菜、数々の文豪を虜にしたアイスクリーム、明治天皇と福沢諭吉がPRに一役買った牛乳—。素材・料理法からテーブルマナー、はては食堂車まで、日本人は如何にして西洋食を取り入れ、日本独自の食文化「洋食」として育て上げたのか。
Table of Contents
- 西洋料理事始
- 西洋食作法
- 牛肉ノススメ
- カツレツ記、トンカツ記
- コロッケ秘録
- ライスカレー白書
- ジャパニーズ・ハイカラ・ソース
- 西洋野菜指南
- パンの手帖
- コーヒー狂想曲
- 長い長い牛乳のあゆみ
- アイスクリームの時代
- ラムネ伝説
- 食堂車見聞録
- 「にっぽん洋食」の底力
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