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にっぽん洋食物語大全

小菅桂子著

(ちくま文庫, [こ51-1])

筑摩書房, 2017.8

Title Transcription

ニッポン ヨウショク モノガタリ タイゼン

Note

新潮社より刊行(1983.12)後、講談社+α文庫として刊行(1994.10)

主な参考資料: p412-417

叢書番号はブックジャケットによる

Description and Table of Contents

Description

トンカツ、コロッケ、ライスカレーの発明、戦争が需要を増大させた牛肉・豚肉、白くて気味悪がられた西洋野菜・白菜、数々の文豪を虜にしたアイスクリーム、明治天皇と福沢諭吉がPRに一役買った牛乳—。素材・料理法からテーブルマナー、はては食堂車まで、日本人は如何にして西洋食を取り入れ、日本独自の食文化「洋食」として育て上げたのか。

Table of Contents

  • 西洋料理事始
  • 西洋食作法
  • 牛肉ノススメ
  • カツレツ記、トンカツ記
  • コロッケ秘録
  • ライスカレー白書
  • ジャパニーズ・ハイカラ・ソース
  • 西洋野菜指南
  • パンの手帖
  • コーヒー狂想曲
  • 長い長い牛乳のあゆみ
  • アイスクリームの時代
  • ラムネ伝説
  • 食堂車見聞録
  • 「にっぽん洋食」の底力

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