地頭のいい子を育てる食卓の力 : 6歳までに身につけたい30の習慣

書誌事項

地頭のいい子を育てる食卓の力 : 6歳までに身につけたい30の習慣

佐藤剛史著

現代書林, 2016.12

タイトル読み

ジアタマ ノ イイコ オ ソダテル ショクタク ノ チカラ : 6サイ マデ ニ ミ ニ ツケタイ 30 ノ シュウカン

大学図書館所蔵 件 / 17

この図書・雑誌をさがす

注記

資料参考文献: p198-202

内容説明・目次

内容説明

子どもの教育は食卓から始まる!毎日の食事で子どもは「親の愛情」を感じ取る。親が子どもに教えるべき最も大切な習慣は「早寝、早起き、朝ごはん」。食卓での会話の質と量が「子どもの言語能力」を決めていく。お手伝いの基本は「やりたがる時期にちゃんとやらせる」。「子どもが食べたいもの」ではなく「子どもに食べさせたいもの」を作る。

目次

  • 1 食卓で「心の力」が育つ—毎日の食事を大切にすることで、親の愛は子どもに伝わる。(「家族の食卓」という奇跡の幸せ;子どもの心に「食卓の風景」を刻む;食事は手を抜きやすい ほか)
  • 2 食卓で「自分でできる力」が育つ—親の最大の仕事は、子どもに自立力を身につけさせること。(食卓で子どもと話す;子どもにはすてきな言葉で語りかける;食事中はテレビを消す ほか)
  • 3 食卓で「学ぶ力」が育つ—生活を大切にすること。その生活が、子どもの学力と人生をつくる。(すぐに結果を求めない;子どもを見守る;お金よりも本を与える ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24216865
  • ISBN
    • 9784774515991
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    202p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ