食べる
著者
書誌事項
食べる
(極東証券寄附講座, . 生命の教養学||セイメイ ノ キョウヨウガク ; 12)
慶應義塾大学出版会, 2017.7
- タイトル読み
-
タベル
大学図書館所蔵 全136件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「生命」の意味を限りなく広く捉えていく「生命の教養学」。今回の「食べる」の各論は、ローカルとグローバリゼーションとの関係、日本における食の持続可能性とその危機、食文化の生成発展のさまざまな姿、また食と健康をめぐる東西の医学の過去と現在、そして食の未来(革命)を語っていく。
目次
- 1(「スローフード」運動とは何か;ワインにみるグローバリゼーション)
- 2(魚はいつまで食べられる?;日本の食料と農業)
- 3(食から見るイタリア史;食べられるブタ、嫌われるブタ、愛でられるブタ—沖縄のブタ食文化から考える;日本人の食べ方・味わい方から見る日本の文化)
- 4(東アジアの食餌—消化と健康;生体のエネルギー出納バランスと体重コントロール)
- 5(「食べる」を「体験する」;発酵食品の神秘)
「BOOKデータベース」 より