食は「県民性」では語れない

Bibliographic Information

食は「県民性」では語れない

野瀬泰申 [著]

(角川新書, [K-154])

KADOKAWA, 2017.8

Other Title

食は県民性では語れない

Title Transcription

ショク ワ ケンミンセイ デワ カタレナイ

Available at  / 52 libraries

Note

主要参考文献・サイト: p254-255

シリーズ番号はブックジャケットによる

Description and Table of Contents

Description

「お好み焼き発祥の地は大阪でも広島でもない」「鶏を使わない焼き鳥?」「九州でうどんにかけるのは胡椒?」など、食に隠された意外でおもしろい歴史をひもときながら、世界に類を見ないほど複雑で多様性に富んだ日本の食文化を紹介。

Table of Contents

  • はじめに 食文化は、「ケンミン」単位では語れない!
  • 第1章 「藩」がつくった食文化
  • 第2章 豚に追われた牛、王国守った鶏
  • 第3章 歴史が語る食の「産業遺産」
  • 第4章 「関西=うどん 関東=蕎麦」と思っていないか?
  • 第5章 海の幸が教えてくれる食物地図
  • 第6章 家計調査からみるケンミン食
  • 第7章 地域によって変わる呼称
  • 第8章 食の多様性の代表格「雑煮」を検証する

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Details

  • NCID
    BB24248227
  • ISBN
    • 9784040821429
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    255p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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