ミャンマーで米、ひとめぼれを作る

書誌事項

ミャンマーで米、ひとめぼれを作る

橋本玲写真文

(世界のあちこちでニッポン)

理論社, 2017.2

タイトル読み

ミャンマー デ コメ ヒトメボレ オ ツクル

注記

参考文献・資料: 巻末

内容説明・目次

内容説明

世界の国の人々の生活に役立ちたいと、現地の人たちといっしょに働く日本人がたくさいいます。今回は、日本の米作りを教える、橋本さん。ミャンマーの人になにを伝えて、そしてミャンマーの人になにを教えられたのでしょう。

目次

  • わたしたちは、日本の米を作っています
  • ミャンマーは、どこにある?
  • 米を作っているのは、ミャンマーのどこ?
  • どのくらいの量の米がとれるの?
  • ミャンマーの「長い米」と日本の「短い米」
  • ミャンマーで「ひとめぼれ」を作る理由
  • 「ひとめぼれ」の特徴
  • 日本式米作りの流れ
  • ミャンマー式米作りの流れ
  • ぼくたちの米作り「水田を作る」〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB24509466
  • ISBN
    • 9784652201800
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    63p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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