日本人の9割が知らない日本の作法
著者
書誌事項
日本人の9割が知らない日本の作法
(青春文庫, お-45)
青春出版社, 2016.12
- タイトル別名
-
日本の作法 : 日本人の九割が知らない
- タイトル読み
-
ニホンジン ノ 9ワリ ガ シラナイ ニホン ノ サホウ
大学図書館所蔵 全2件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
「小笠原流礼法で強くなる日本人の身体」(2008年刊)の改題、加筆・修正
内容説明・目次
内容説明
日本伝統の礼儀作法というと、堅苦しく形式的で、疲れるものと思っていませんか?しかし、本当の作法は、古来日本人が800年もの長い年月をかけて受け継いできた、効率がよく無理のない動作のため、体も疲れにくく見た目にも美しいのです。「実用・省略・美」を追究したのが本来の礼法!この一冊で、日本人が知っておきたい、美しい日本の作法の真髄がわかる!
目次
- 第1章 失われた日本人の「美しい立ち居振舞い」(立つ;歩く;座る;膝行・膝退;椅子に座る)
- 第2章 やってはいけない「訪問・来客」の作法(お辞儀をする;相手とすれ違う、通りすぎる;訪問・来客応対の作法;ビジネス・シーンの作法)
- 第3章 「正しい作法で食べると健康になる」日本人の知恵(和食の作法;箸の使い方;酒席の作法)
- 第4章 「冠婚葬祭」に生きる礼法(胸の前で手を合わせる理由;焼香のとき、手の甲を上に向けるわけ;焼香の作法;なぜ、神前では拍手をするのか;玉串を捧げるときの作法;慶事と弔事の「包み方」の違いを知っていますか)
「BOOKデータベース」 より