食物アレルギーと上手につき合う方法 : 社会的対応と日常の留意点
著者
書誌事項
食物アレルギーと上手につき合う方法 : 社会的対応と日常の留意点
第一出版, 2017.8
- タイトル別名
-
食物アレルギーと上手につき合う方法 : 社会的対応と日常の留意点
- タイトル読み
-
ショクモツ アレルギー ト ジョウズ ニ ツキアウ ホウホウ : シャカイテキ タイオウ ト ニチジョウ ノ リュウイテン
大学図書館所蔵 全106件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献あり
内容説明・目次
目次
- 第1章 食物アレルギーとアレルギー表示(増えている食物アレルギー;食物アレルギーの原因となる食品 ほか)
- 第2章 食物アレルギーの基礎知識—食物アレルギーの定義と分類、主な症状、診断と治療(食物アレルギーの定義と紛らわしい疾患;食物アレルギーによる疾患 ほか)
- 第3章 保育所(園)・学校給食の食物アレルギー対応—栄養士・管理栄養士、栄養教諭が理解しておくこと(医療機関で指導される家庭の食事と集団給食における対応の違い;保育所(園)・学校給食におけるアレルギー対応食の考え方 ほか)
- 第4章 ガイドラインに基づいて行う学校・保育所(園)の体制作りと生活管理指導表の活用(学校における対応;保育所(園)における対応)
- 参考資料 食物アレルギーに関する実態調査とその対策(調査の目的;調査の概要 ほか)
「BOOKデータベース」 より