食物アレルギーと上手につき合う方法 : 社会的対応と日常の留意点

書誌事項

食物アレルギーと上手につき合う方法 : 社会的対応と日常の留意点

神奈川芳行, 伊藤節子, 今村知明著

第一出版, 2017.8

タイトル別名

食物アレルギーと上手につき合う方法 : 社会的対応と日常の留意点

タイトル読み

ショクモツ アレルギー ト ジョウズ ニ ツキアウ ホウホウ : シャカイテキ タイオウ ト ニチジョウ ノ リュウイテン

注記

文献あり

内容説明・目次

目次

  • 第1章 食物アレルギーとアレルギー表示(増えている食物アレルギー;食物アレルギーの原因となる食品 ほか)
  • 第2章 食物アレルギーの基礎知識—食物アレルギーの定義と分類、主な症状、診断と治療(食物アレルギーの定義と紛らわしい疾患;食物アレルギーによる疾患 ほか)
  • 第3章 保育所(園)・学校給食の食物アレルギー対応—栄養士・管理栄養士、栄養教諭が理解しておくこと(医療機関で指導される家庭の食事と集団給食における対応の違い;保育所(園)・学校給食におけるアレルギー対応食の考え方 ほか)
  • 第4章 ガイドラインに基づいて行う学校・保育所(園)の体制作りと生活管理指導表の活用(学校における対応;保育所(園)における対応)
  • 参考資料 食物アレルギーに関する実態調査とその対策(調査の目的;調査の概要 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB24591139
  • ISBN
    • 9784804113227
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 110p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ