食からみる世界
著者
書誌事項
食からみる世界
(シリーズ比較文化学への誘い, 2)
英明企画編集, 2017.3
- タイトル読み
-
ショク カラ ミル セカイ
大学図書館所蔵 全73件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
社会を構成するのは人、人をかたちづくるのは食。「食」をめぐる世界の文化を比較すれば世界の国も社会もみえてくる。
目次
- 「食」が語る地域、時代、季節—食材の種類と調理法・保存法の比較からみえるもの
- 「食」の比較文化学にむけて—人‐自然関係の人類史と民族誌から
- 「食」が紡ぐ人と地域の輪・環・和—食文化とコミュニケーションを考える
- 食と宗教性—ヒンドゥー教徒の食文化における浄・不浄観
- 「食」からみる北陸・石川・金沢—比較食文化学からの地域研究の可能性
- 金沢の食文化—いくつかの歴史的背景
- 初期インド仏教における食事と菜食主義
「BOOKデータベース」 より