甘みの文化
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甘みの文化
(食の文化フォーラム, 35)
ドメス出版, 2017.10
- タイトル読み
-
アマミ ノ ブンカ
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注記
「甘みの文化」を考える文献: p269-274
参考文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
ときに「あこがれ」、ときに「いやし」、ときに「わるもの」—そんな「甘み」と人間との関係を問い直す。
目次
- 「甘い」は「うまい」
- 第1部 甘みとの出合い(甘みの発見;アジアの甘さの勉強ノート—サトウキビの砂糖がなかった世界で;砂糖が変えたイギリス近代)
- 第2部 甘みの深化(和菓子が求めた甘味;パティシエの目からみた洋菓子;甘みをとりこんだ日本料理)
- 第3部 人はなぜ甘みに惹かれるのか(甘味の生理;甘み再考)
- 総括 「甘み」とうまくつきあう文化に
- 総合討論
「BOOKデータベース」 より