図解食卓の薬効事典 : 野菜・豆類・穀類50種
著者
書誌事項
図解食卓の薬効事典 : 野菜・豆類・穀類50種
(健康双書)
農山漁村文化協会, 2017.10
- タイトル別名
-
食卓の薬効事典 : 図解 : 野菜豆類穀類50種
- タイトル読み
-
ズカイ ショクタク ノ ヤッコウ ジテン : ヤサイ・マメルイ・コクルイ 50シュ
大学図書館所蔵 全102件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
漢方の観点から、日々の食材となる野菜や豆類、穀物の持っている健康増進効果などの薬効について紹介。
目次
- 第1部 食卓の健康学(食生活を通して健康を守る—漢方の基本;人間の生命は自然界とつながっている—身土不二と旬;日本人の健康と食事—食卓に上がる食材の健康機能性;東西医学の交流からみた野菜・豆類・穀物の効能—植物の生命力の秘密 ほか)
- 第2部 身近な野菜・豆類・穀物の薬効—食にも薬にもなる自然の恵み(アシタバ—江戸の街中で栽培された野菜;アズキ—日本人だけが好む特異な豆;アスパラガス—江戸時代に観賞用として伝わる;アブラナ—油を採るための作物だった ほか)
「BOOKデータベース」 より