発酵と醸造のいろは : 伝統技法からデータに基づく製造技術まで

著者

書誌事項

発酵と醸造のいろは : 伝統技法からデータに基づく製造技術まで

エヌ・ティー・エス, 2017.10

タイトル読み

ハッコウ ト ジョウゾウ ノ イロハ : デントウ ギホウ カラ データ ニ モトズク セイゾウ ギジュツ マデ

大学図書館所蔵 件 / 136

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 節末

収録内容

  • 食文化における発酵技術 / 宮尾茂雄執筆
  • 発酵食品の歴史と醸造工業の変遷 / 大西邦男執筆
  • 食品の発酵/腐敗と熟成 / 石谷孝佑執筆
  • 伝統発酵食品における微生物の共存と共生 / 森永康執筆
  • 酵母菌 / 数岡孝幸執筆
  • 麹菌 / 阪本真由子, 藤丸裕貴, 北垣浩志執筆
  • 乳酸菌 / 宮本拓, 宮本真理執筆
  • 酢酸菌 / 外山博英執筆
  • 納豆菌 / 小林和也執筆
  • "もやし屋"という仕事 / 山下秀行執筆
  • アルコール発酵 / 進藤斉執筆
  • 乳酸発酵(Lactic acid fermentation) / 根岸晴夫執筆
  • 酢酸発酵と酸化発酵 / 外山博英執筆
  • 食品工場へのHACCP導入と発酵食品の衛生管理 / 宮地竜郎執筆
  • 発酵調味料「味噌」を生かした調理法 / 長谷川弓子執筆
  • 清酒醸造の歴史と製造技術 / 進藤斉執筆
  • 清酒の製造技術 : 少量生産から大量生産まで / 堤浩子執筆
  • 私と蔵仕事と子育て / 長谷川聡子執筆
  • ワイン生産の歴史と製造技術 / 柳田藤寿執筆
  • ハイッチーズ! / 加藤康江執筆
  • ブランド名のワインから,品種および産地表示のワインへ / 安蔵光弘執筆
  • 北国におけるブドウ栽培とワイン造り / 安井美裕執筆
  • ビール生産の歴史と製造技術 / 善本裕之執筆
  • 世界のビールと味の違い / 端田晶執筆
  • 本格焼酎の歴史と製造技術 / 高峯和則執筆
  • 泡盛の歴史と製造技術 / 塚原正俊, 渡久地洋平執筆
  • 泡盛の世界にようこそ / 塚原正俊執筆
  • 本みりんの歴史と製造技術 / 西田淑男執筆
  • 醤油の歴史と製造技術 / 中台忠信執筆
  • 味噌製造技術の変遷 / 大西邦男執筆
  • 食酢の歴史と製造技術 / 多山賢二執筆
  • グルタミン酸発酵生産の歴史と発酵機序 / 森永康執筆
  • グルタミン酸発酵生産技術の最近の進歩 / 臼田佳弘執筆
  • 漬物類の歴史と製造技術 / 宮尾茂雄執筆
  • 「ぬか漬け」美味しいひみつ / フルタニマサエ執筆
  • 納豆の歴史と製造技術について / 松永進執筆
  • テンペの歴史と製造技術 / 野﨑信行執筆
  • 納豆の関西食文化の推移 / 吉田恵美子執筆
  • チーズの種類と製造技術 / 齋藤忠夫執筆
  • ヨーグルトの歴史と製造技術 / 堀内啓史執筆
  • 乳酸菌飲料の歴史と製造技術 / 山本直之執筆
  • 乳酸菌・時代の流れ / 加藤祐司執筆
  • 水産発酵食品の起源と製造技術 / 藤井建夫執筆
  • 中国の発酵食品 / 石谷孝佑執筆
  • 製パンを支える発酵微生物とその機能開拓 / 島純執筆
  • 発酵茶の歴史と製造技術 / 中村順行執筆
  • 鰹節の伝統的製造技術 / 和田俊, 船木良浩執筆
  • 発酵食品と健康のいい関係 / 眞鍋久執筆

内容説明・目次

目次

  • 食文化における発酵技術
  • 第1編 発酵・醸造の基礎(発酵とは;主な発酵微生物とその取扱い—性質、選別、育種、培養、利用など;食品発酵でおこる化学反応;食品工場へのHACCP導入と発酵食品の衛生管理)
  • 第2編 発酵・醸造食品製造における伝統技術と最新技術(日本酒;ワイン;ビール生産の歴史と製造技術;本格焼酎の歴史と製造技術 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24664571
  • ISBN
    • 9784860435196
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ii, 8, 368, 12p, 図版4p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ