書誌事項

子どもの味覚を育てる : 親子で学ぶ「ピュイゼ理論」

ジャック・ピュイゼ著 ; 鳥取絹子訳

CCCメディアハウス, 2017.10

タイトル別名

Le goût chez l'enfant

子どもの味覚を育てる : 親子で学ぶピュイゼ理論

タイトル読み

コドモ ノ ミカク オ ソダテル : オヤコ デ マナブ「ピュイゼ リロン」

大学図書館所蔵 件 / 60

この図書・雑誌をさがす

注記

日本語版監修: 石井克枝, 田尻泉

内容説明・目次

内容説明

味覚は小学生で決まる。フランスの「食育」、「味覚教育」のスタンダード「味覚の目覚め10回コース」を日本版に大幅改訂。家庭・学校で実践する、子どもの味覚教育。

目次

  • 第1部 好き、嫌い(味覚の構造;味覚の発達、新生児から思春期まで;味覚の多様性)
  • 第2部 味覚と学校(たくさんの子どもたちが味覚を学ぶ;味覚の目覚め10回コース)
  • 第3部 家庭での味覚 家族とともに
  • 第4部 実践のためのヒントとアドバイス—味覚教育のキーワード

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24697151
  • ISBN
    • 9784484171081
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    308p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ