書誌事項

江戸の居酒屋

伊藤善資編著

(歴史新書)

洋泉社, 2017.10

タイトル読み

エド ノ イザカヤ

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p187

内容説明・目次

内容説明

居酒屋「誕生」と「繁盛」の謎。江戸っ子に愛された盛り場の原風景を探る!

目次

  • 1章 酒の始まりから居酒屋誕生へ(人類の歴史とともにある「酒」;寺院で造られていた酒;酒造りの基礎知識)
  • 2章 江戸の酒と居酒屋(酒屋から居酒屋へ;江戸を席捲した下り酒)
  • 3章 居酒屋の風景(居酒屋の様子;居酒屋の酒)
  • 4章 居酒屋の肴(江戸っ子の好きな鍋料理;定番になる煮物料理;居酒屋で出される御吸物;刺身が出され酒席が豪華に)
  • 5章 江戸は呑み倒れの町(とにかく飲んだ江戸の呑兵衛;将軍や天皇が飲んだ酒;武士たちが飲んだ酒;酒を好んだ変な人たち)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB24762887
  • ISBN
    • 9784800313256
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p, 図版 [8] p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ