臨床栄養学 : 疾患別の栄養管理プロセスを正しく理解するために

著者
    • 東山, 幸恵 ヒガシヤマ, ユキエ
書誌事項

臨床栄養学 : 疾患別の栄養管理プロセスを正しく理解するために

東山幸恵編

(ステップアップ栄養・健康科学シリーズ, 12)

化学同人, 2017.10

タイトル読み

リンショウ エイヨウガク : シッカンベツ ノ エイヨウ カンリ プロセス オ タダシク リカイ スル タメ ニ

注記

参考文献, 参考情報: p258-260

内容説明・目次

目次

  • 臨床栄養学とは
  • 臨床における栄養評価とその手法、栄養教育
  • 栄養障害、代謝・内分泌疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 消化器疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 循環器疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 腎・尿路疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 神経疾患、摂食障害の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 呼吸器疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 血液系の疾患・病態の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 筋・骨格疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 免疫・アレルギー疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
  • がんの栄養アセスメントと栄養ケア
  • 外科分野、感染症の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 摂食機能障害、要介護者の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 乳幼児・小児疾患、妊産婦・授乳婦疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 栄養方法、薬と栄養
  • 医療制度・福祉制度と管理栄養士

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB24816829
  • ISBN
    • 9784759819021
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    xii, 266p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ