イ・ヨンエの晩餐 : 韓国の美しい食べ物のお話
著者
書誌事項
イ・ヨンエの晩餐 : 韓国の美しい食べ物のお話
ブックマン社, 2017.9
- タイトル別名
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イヨンエの晩餐 : 韓国の美しい食べ物のお話
- タイトル読み
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イ ヨンエ ノ バンサン : カンコク ノ ウツクシイ タベモノ ノ オハナシ
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内容説明・目次
内容説明
本書は、韓国で放送されたドキュメンタリー番組「イ・ヨンエの晩餐」の6カ月間に及ぶ撮影を通し、女優イ・ヨンエが、朝鮮時代の王家と両班の家、そして庶民を越えて料理の交流をしてきた韓国食文化の「疎通と分かち合い」の歴史を辿ったものです。
目次
- 韓国料理に込められた疎通の哲学(朝鮮王朝500年、御膳の上の秘密;王の御膳から庶民の食膳まで;韓国料理を通じて自分を顧みる)
- 韓国の味、2000年の記憶(食べ物は生きている文化だ;最も古い調理法、肉を焼く;韓国の肉料理の転換点と向き合う ほか)
- 疎通と和合の晩餐(一つ目の晩餐、韓国料理不毛の地フィレンツェに行く;二つ目の晩餐、短くも長かった待機;五台山で見つけた二つの宝物 ほか)
「BOOKデータベース」 より