書誌事項

All about coffee : コーヒーのすべて

ウィリアム・H・ユーカーズ著 ; 山内秀文訳・解説

(角川文庫, 20661)

KADOKAWA, 2017.11

タイトル別名

All about coffee

All about coffee : コーヒーのすべて

角川ソフィア文庫

タイトル読み

All about coffee : コーヒー ノ スベテ

大学図書館所蔵 件 / 23

この図書・雑誌をさがす

注記

原著第2版の抄訳

ブックジャケットに「角川ソフィア文庫 N-225-1」の表示あり

内容説明・目次

内容説明

歴史・文化・経済・技術ほか、コーヒーに関するあらゆる分野を網羅した空前絶後の大著『ALL ABOUT COFFEE』を、本初邦の文庫化!木の発見、医薬飲料から嗜好品への変化、品種や産地事情、世界への伝播、コーヒー・ハウスの賑わい、器具の進化、抽出・焙煎技術の変遷に至るまで、複雑多岐なその内容を、現代の視点と需要に即して、わかりやすく再構成。コーヒー史を概観する。愛飲家垂涎のハンディ版バイブル、ここに誕生!

目次

  • 第1章 コーヒーの伝播、飲用普及の歴史(コーヒーの木の伝播史;コーヒー飲用の始まり ほか)
  • 第2章 ロンドンのコーヒー・ハウスの隆盛、パリのカフェの賑わい(かつてのロンドン・コーヒー・ハウス;パリのコーヒー・ハウス/カフェ)
  • 第3章 アメリカ「コーヒーの国」概史(コーヒーの北米への伝来;ニューヨークのコーヒー史 ほか)
  • 第4章 コーヒー生産国—生産概要、歴史、生豆の品質(南アメリカ;中央アメリカ、メキシコ、ハワイ ほか)
  • 第5章 コーヒー器具・機器・技術の変遷(抽出方法と抽出器具の変遷;焙煎機器の変遷 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ