All about coffee : コーヒーのすべて
著者
書誌事項
All about coffee : コーヒーのすべて
(角川文庫, 20661)
KADOKAWA, 2017.11
- タイトル別名
-
All about coffee
All about coffee : コーヒーのすべて
角川ソフィア文庫
- タイトル読み
-
All about coffee : コーヒー ノ スベテ
大学図書館所蔵 全23件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原著第2版の抄訳
ブックジャケットに「角川ソフィア文庫 N-225-1」の表示あり
内容説明・目次
内容説明
歴史・文化・経済・技術ほか、コーヒーに関するあらゆる分野を網羅した空前絶後の大著『ALL ABOUT COFFEE』を、本初邦の文庫化!木の発見、医薬飲料から嗜好品への変化、品種や産地事情、世界への伝播、コーヒー・ハウスの賑わい、器具の進化、抽出・焙煎技術の変遷に至るまで、複雑多岐なその内容を、現代の視点と需要に即して、わかりやすく再構成。コーヒー史を概観する。愛飲家垂涎のハンディ版バイブル、ここに誕生!
目次
- 第1章 コーヒーの伝播、飲用普及の歴史(コーヒーの木の伝播史;コーヒー飲用の始まり ほか)
- 第2章 ロンドンのコーヒー・ハウスの隆盛、パリのカフェの賑わい(かつてのロンドン・コーヒー・ハウス;パリのコーヒー・ハウス/カフェ)
- 第3章 アメリカ「コーヒーの国」概史(コーヒーの北米への伝来;ニューヨークのコーヒー史 ほか)
- 第4章 コーヒー生産国—生産概要、歴史、生豆の品質(南アメリカ;中央アメリカ、メキシコ、ハワイ ほか)
- 第5章 コーヒー器具・機器・技術の変遷(抽出方法と抽出器具の変遷;焙煎機器の変遷 ほか)
「BOOKデータベース」 より