麺の歴史 : ラーメンはどこから来たか
Author(s)
Bibliographic Information
麺の歴史 : ラーメンはどこから来たか
(角川文庫, 20664)
KADOKAWA, 2017.11
- Other Title
-
角川ソフィア文庫
進化する麺食文化
- Title Transcription
-
メン ノ レキシ : ラーメン ワ ドコカラ キタカ
Available at / 51 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.8||O55110073959
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
「進化する麺食文化」(フーディアム・コミュニケーション 1998年刊)の改題, 加筆
監修: 安藤百福
主な参考文献: p291-294
ブックジャケットに「角川ソフィア文庫 N-226-1」の表示あり
Description and Table of Contents
Description
古代中国で生まれた麺料理の水引餅が、日本へ伝わり進化し、インスタントラーメンが世界中に輸出されるようになるまで…。そこには、人類のいかなる探究の歴史があったのか。「カップヌードル」の生みの親と、伝承料理研究家が、麺の種類、調理方法、飲食店の歴史、食生活の変遷と家庭での消費の変化など、麺を切り口に食文化の森羅万象を説く。文献調査とフィールドワークによって明らかにする“麺食文化史”の集大成!
Table of Contents
- 第1章 「麺」とはなにか
- 第2章 麺の源流をたどる—「水溲餅」から「水引餅」へ
- 第3章 麺類の確立—〓(かん)水が出現
- 第4章 日本における麺食文化の開花
- 第5章 山東式拉麺は明代に誕生
- 第6章 大正時代に生まれた日本の「ラーメン」
- 第7章 世界に飛躍する食文化「ラーメン」
by "BOOK database"