カレーライスは日本食 : わたしの体験的食文化史

Bibliographic Information

カレーライスは日本食 : わたしの体験的食文化史

剣持弘子著

女子栄養大学出版部, 2017.12

Other Title

カレーライスは日本食 : わたしの体験的食文化史

Title Transcription

カレー ライス ワ ニホンショク : ワタシ ノ タイケンテキ ショクブンカシ

Available at  / 54 libraries

Description and Table of Contents

Description

明治生まれの英語教師だった母。その母の料理で育ち、みずからも栄養士の経験をもつ著者が、今も、老人ホームで日本とイタリアの民話の研究をつづけながら、日本の食の特異性に感じ入る。そんな日々から生まれた体験的エッセイ。

Table of Contents

  • 1章 津の味・母の味(カレーライス—カレーライスは日本食;かまぼことはんぺん—かたいか柔かいか ほか)
  • 2章 世間の味・私の味(のり巻き寿司—トンデモ多彩な中身;お雑煮—この複雑な世界 ほか)
  • 3章 海外体験 外への視線(パリのマックとミラノのメロン—ヨーロッパは遠い;フィレンツェ風ビフテキ—ドギモを抜かれる ほか)
  • 4章 食の国際化(洋風と中華風—主婦の外国料理;東洋軒のオムレツ—初めてのレストラン ほか)
  • 5章 外に出る主婦たちとファストフード(男たちは—これがわが家の現実;便利な製品がぞくぞくと—ファストフードへの道 ほか)
  • 終章 食の未来を見据えて(スローフード—夢と現実;和食への回帰?—土井善晴氏の一汁一菜の提案)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB25234920
  • ISBN
    • 9784789554541
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    269p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top