カレーライスは日本食 : わたしの体験的食文化史

書誌事項

カレーライスは日本食 : わたしの体験的食文化史

剣持弘子著

女子栄養大学出版部, 2017.12

タイトル別名

カレーライスは日本食 : わたしの体験的食文化史

タイトル読み

カレー ライス ワ ニホンショク : ワタシ ノ タイケンテキ ショクブンカシ

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内容説明・目次

内容説明

明治生まれの英語教師だった母。その母の料理で育ち、みずからも栄養士の経験をもつ著者が、今も、老人ホームで日本とイタリアの民話の研究をつづけながら、日本の食の特異性に感じ入る。そんな日々から生まれた体験的エッセイ。

目次

  • 1章 津の味・母の味(カレーライス—カレーライスは日本食;かまぼことはんぺん—かたいか柔かいか ほか)
  • 2章 世間の味・私の味(のり巻き寿司—トンデモ多彩な中身;お雑煮—この複雑な世界 ほか)
  • 3章 海外体験 外への視線(パリのマックとミラノのメロン—ヨーロッパは遠い;フィレンツェ風ビフテキ—ドギモを抜かれる ほか)
  • 4章 食の国際化(洋風と中華風—主婦の外国料理;東洋軒のオムレツ—初めてのレストラン ほか)
  • 5章 外に出る主婦たちとファストフード(男たちは—これがわが家の現実;便利な製品がぞくぞくと—ファストフードへの道 ほか)
  • 終章 食の未来を見据えて(スローフード—夢と現実;和食への回帰?—土井善晴氏の一汁一菜の提案)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB25234920
  • ISBN
    • 9784789554541
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    269p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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