すごか!九州 : なぜ地方企業が日本を代表する味と技術を育てたか
Author(s)
Bibliographic Information
すごか!九州 : なぜ地方企業が日本を代表する味と技術を育てたか
産経新聞出版, 2017.9
- Other Title
-
すごか九州 : なぜ地方企業が日本を代表する味と技術を育てたか
- Title Transcription
-
スゴカ キュウシュウ : ナゼ チホウ キギョウ ガ ニホン オ ダイヒョウ スル アジ ト ギジュツ オ ソダテタカ
Available at / 14 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
「黒キリ」、めんたいこ…最高の味と技術はこうして生まれた!日本の1割の経済圏を舞台に食と生産技術を極める熱き企業人たちの物語。
Table of Contents
- 第1章 「黒霧島」で日本一—霧島酒造(芋焼酎は本当に「もう古い」か;黒麹で芋臭くない焼酎を造れ ほか)
- 第2章 忘れられない「福岡の味」—辛子明太子(明太子+せんべい=「めんべい」;失敗しても殺されるわけじゃない ほか)
- 第3章 九州人のソウルフード—リョーユーパン(常識を破った「小さな食パン」;勝った会社はいいものを持っている ほか)
- 第4章 海を渡る最先端石炭技術—三井松島産業(豪の大草原「ゼロからヤマを掘る」;日本の年間輸入量に匹敵する資源量 ほか)
- 第5章 世界の生産ラインを担う—平田機工(熊本地震 亡き秘書に誓う復興;本社Uターン「熊本を取り戻す」 ほか)
by "BOOK database"